26 ноября 2020

ОПЕК+ может продлить ограничения нефтедобычи

Прогноз Банка России
Поделиться:

ОПЕК+ может отложить повышение добычи нефти из-за давления, которое испытывает рынок на фоне второй волны коронавируса. Об этом говорится в обзоре финансовой стабильности, подготовленном Банком России. Отмечается, что давление на рынок нефти оказывает ухудшение перспектив восстановления мировой экономики и нефтяного спроса.

«В этих условиях ОПЕК+ может принять решение отложить запланированное с 1 января 2021 года снижение объемов сокращения добычи нефти с 7,7 до 5,8 млн баррелей в сутки», - говорится в обзоре.

Рост заболеваемости коронавирусом по всему миру может оказать давление на нефтяные цены, считают эксперты ЦБ. Согласно базовому прогнозу Банка России, в 2020 году цена на нефть марки Urals составит $41 за баррель, в 2021 году вырастет до $45 и останется на этом уровне в 2022 году, а в 2023 году увеличится до $50.

Кроме того, отмечается, что финансовое положение компаний индустрии нефтепереработки могут усугубить возможное снижение экспортных цен на нефть и, как следствие, сохранение обратного механизма работы демпфера.

Ранее СМИ неоднократно сообщали о возможности продления текущих квот сокращения нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+. Однако министерский мониторинговый комитет альянса на заседании 17 ноября не дал никаких рекомендаций про уровням добычи в первой половине 2021 года. В нынешнем виде сделка ОПЕК+ подразумевает ослабление ограничений по добыче нефти почти на 2 млн баррелей в день с начала 2021 года.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.