17 августа 2022

Новый кабинет Японии возобновил импорт нефти из РФ

Энергетика стала политикой
Поделиться:

Япония в июле снова начала импортировать нефть из России. К июлю 2021 года показатель импорта упал на 65%. Но в сравнении с июнем, когда импорт нефти из России был сведен к нулю, скромный результат июля выглядит прорывом. В данном случае - политическим, поскольку возобновление импорта совпало с обновлением кабинета.

Экономически наиболее показательны данные японского Минфина за истекшие семь месяцев 2022 года: с января по июль объем нефти, ввезенной из России, сократился на 21,7%

Объем поставок СПГ в июле 2022 года в сравнении с прошлым июлем упал не так заметно, как нефть: снижение импорта составило 26,1%. Сократились также поставки российского угля - на 40,1%. Но в стоимостном выражении импорт минерального топлива в Японию в целом вырос на 45,1%.

Расходы на энергобезопасность стали выше, но темпы роста расходов оказались ниже, чем требуется для поддержания запасов сырья, его запасы убывают. Реальная энергия принесена в жертву виртуальной цифре. Проще говоря, Минфин подмял под себя кабинет, но в бюджетной политике не преуспел.

Обнародованные в понедельник данные Министерства финансов, согласно которым дефицит счета текущих операций страны в июне составил 132,4 млрд иен ($0,98 млрд) по сравнению с положительным сальдо 128,4 млрд иен в мае этого года, напоминает «Коммерсант».

Этот показатель отражает нарастающее давление, которое испытывает экономика Японии от подорожавших энергоносителей и сырья. По сути, для нового правительства рост конструктивности в отношениях с Россией означает рост прочности позиций внутри страны.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.