04 мая 2021

Новый иск против «Северного потока-2»

Истцами выступили экологи из NABU
Поделиться:
Экологическая организация Союз защиты природы (NABU) подала в административный суд Гамбурга иск против российского газопроводного проекта «Северный поток-2». Как говорится в сообщении NABU, распространенном в понедельник, истцы недовольны разрешением на прокладку труб СП-2, которое выдало германское Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии (BSH). Иск касается недостроенного участка газопровода в исключительной экономической зоне ФРГ, где протяженность трубы должна составить 30 км.

В начале года NABU и еще одна природоохранная организация, Deutsche Umwelthilfe, уже выступали против решения BSH. Однако 1 апреля Федеральное ведомство отклонило протест. Как сообщало BSH, после оценки сомнений, выраженных в протестах, и новой всеобъемлющей экологической и природоохранной проверки решение было признано законным и оставлено в силе.

Ранее германские экологи уже выступали против прокладки труб СП-2. Так, в начале августа 2020 года Deutsche Umwelthilfe пыталась оспорить в высшем административном суде земли Мекленбург – Передняя Померания выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию «Северного потока-2», которое было выдано Горным ведомством города Штральзунд. Истцы указывали, что при первоначальном изучении заявки не учитывались новые научные сведения о неконтролируемых утечках метана при транспортировке газа. Экологическая организация также призывала рассмотреть этот вопрос и в Европейском суде.

Горное ведомство Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию участка газопровода «Северный поток - 2» в территориальных водах Германии в конце января 2018 года. В марте 2018 г. разрешение было оспорено Союзом защиты природы, считающим, что в процедуре выдачи разрешения были допущены «вопиющие ошибки». Иск был подан в тот же Высший административный суд в г. Грайфсвальд (финальная точка трубы СП-2), в земле Мекленбург – Передняя Померания. Однако в июне суд отклонил иск NABU. DUH в марте 2020 г. также требовала пересмотра решения по СП-2, обратившись непосредственно в Горное ведомство Штральзунда, однако заявка была отклонена.  
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.