12 марта 2021

НОВАТЭК хочет создать механизм защиты от конкурентов

Мнение эксперта
Поделиться:

Намерение НОВАТЭКа устанавливать тарифы на перевалку сжиженного природного газа на терминалах в Камчатском крае и в Мурманске в валюте связано с желанием компании полностью контролировать экономику своих СПГ-проектов по всей цепочке, считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Компания владеет контрольным пакетом акций в заводах по производству сжиженного природного газа ( «Ямал-СПГ», «Арктик СПГ-2») и будет владеть контрольным пакетом акций в этих новых перевалочных комплексах. При этом, по словам эксперта, НОВАТЭК рассчитывает продать около 49% перевалочных комплексов иностранным компаниям (интерес проявляли Total, ряд японских и корейских компаний).

Этот контроль, считает Юшков, нужен компании для того, чтобы выстраивать гибкую систему ставок на перегрузку СПГ с арктических танкеров на берег, потом, соответственно, с берега на неарктические танкеры с учетом ситуации на рынках.

«И вполне возможно, что НОВАТЭК хочет периодически менять эти тарифы и не лоббировать эти изменения в ФАС, потому что сейчас ФАС отвечает у нас за установление тарифов. Например, если цена СПГ на рынках сбыта упала, соответственно, можно оперативно уменьшить тариф на перегрузку, что позволит сохранять проект по производству СПГ в прибыли, а не получать убытки», - подчеркнул он.

При этом, по словам эксперта, не исключено, что НОВАТЭК таким образом пытается заложить механизм защиты от конкурентов.

«Роснефть» заявляет, что в проекте «Восток Ойл» будет производить до 50 млн тонн СПГ в год. И вполне возможно, что она тоже захочет пользоваться Северным морским путем и в дальнейшем будет требовать предоставления ей доступа к перевалочным СПГ-хабам», - отметил он.

С учетом этого, подчеркнул Юшков, НОВАТЭК может заложить заложить механизм, когда для сторонних компаний, которые не являются акционерами (в частности, для «Роснефти»), будет устанавливать повышенные тарифы, чтобы отбиться от претензий конкурентов. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.