22 декабря 2020

Новак: «Спрос на газ восстановится в 2021 году»

В текущем году снижение составит 3%
Поделиться:

Мировой спрос на газ в текущем году снизится на 3%, однако уже в 2021 году ожидается его полное восстановление, заявил вице-премьер России Александр Новак в рамках сессии проекта «Россия и мир: профессиональный разговор».

«Газовый рынок задело не так, как нефтяной…То есть восстановление рынка газа будет быстрее, чем нефти», - подчеркнул Новак.

Он отметил, что на 2020 год пришлось резкое падение цен на спотовом рынке до рекордных многолетних минимумов. Однако к концу году началось столь же стремительное восстановление, и уже сейчас спотовые цены на газ достигли $210 за тыс. кубометров.

«А когда были критично низкие цены, никто и предположить не мог, что такое восстановление случится так быстро», - подчеркнул вице-премьер.

По словам Новака, на сегодняшний день отбор газа из хранилищ идет более высокими темпами, чем в предыдущие годы (хотя в летний период ПГХ были заполнены выше), что также существенно влияет на цены. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.