24 мая 2024

Норвежская Equinor с партнерами инвестируют около $1,13 млрд в увеличение добычи газа на месторождении Troll

Новая инфраструктура увеличит добычу на 7 млрд м3 газа в год
Источник фото: Equinor
Поделиться:
Норвежская энергокомпания Equinor сообщила о совместном с партнерами решении инвестировать чуть более 12 млрд норвежских крон ($1,13 млрд) в дальнейшее развитие газовой инфраструктуры на месторождении Troll West в Северном море.

В месторождении Troll компании Equinor Energy AS принадлежит 30,58% (оператор), Petoro AS 56%, AS Norske Shell 8,10%, TotalEnergies EP Norge AS 3,69%, ConocoPhillips Skandinavia AS 1,62%.

Инвестиции должны ускорить добычу месторождения и помогут сохранить текущие высокие уровни экспорта газа с месторождения Troll и перерабатывающего завода Kollsnes до 2030 года.

Второй этап проекта «Troll Фаза 3» включает в себя восемь новых скважин, модификацию платформы Troll А и новый газовый трубопровод, привязанный к платформе Troll А. Первые скважины планируется ввести в эксплуатацию в конце 2026 года.

Планируется, что новая инфраструктура увеличит добычу, эквивалентную примерно 55 млрд м3 газа, на 7 млрд м3 газа в год.

Производство газа Troll увеличилось в результате недавней модернизации перерабатывающего завода Kollsnes и сейчас составляет 129 млн м3/сутки. Добыча из новых скважин Troll составит около 20 млн м3/сутки газа.

Годовой объем экспорта Troll соответствует примерно 10% потребления газа в Европе. Газ Troll отправляется на перерабатывающий завод Kollsnes, где он очищается, осушается и компримируется перед транспортировкой в Европу по трубопроводу Zeepipe.

В соответствии с Законом о нефти партнерство теперь направит в Министерство энергетики объявление о разработке, говорится в сообщении компании Equinor.