26 августа 2022

Норвегия не даст ЕС скидок на свой газ

Брюссель попал в собственную «спотовую» ловушку
Поделиться:

Норвегия не будет принуждать бизнес поставлять европейским потребителям газ по заниженным ценам, заявил министр нефти и энергетики королевства Терье Осланд газете E24.

«Работающие на норвежском континентальном шельфе нефтяные компании ведут деятельность на коммерческой основе, - сказал министр. - Правительство не будет навязывать бизнесу контракты на поставку газа с фиксированной ценой ниже рыночной».

Терье Осланд добавил, что Брюссель «20 лет назад сам отказался от практики долгосрочных контрактов в пользу спотового рынка», и теперь норвежская система «оставляет возможность компаниям заключать такие контракты, исходя исключительно из экономических интересов».

На Норвегию приходится около четверти поставок природного газа в ЕС. Однако, поскольку страна не входит в Евросоюз, у стран сообщества нет официальных рычагов для того, чтобы добиться «добровольного согласия» Норвегии на газовый демпинг.

Ранее The Financial Times писала о попытках компаний-импортеров норвежского газа заключить частные договоренности о закупках сырья по сниженным ценам, в порядке европейской солидарности. Как рассказала FT, некоторые европейские потребители считали целесообразным зафиксировать в контрактах цену на поставки газа, которая была бы ниже текущей биржевой, но превышала бы историческое среднее значение.

Но ни по частным, ни, как теперь понятно, по официальным каналам ЕС не преуспел в своем стремлении лишить королевство его законных доходов от экспорта углеводородов, которые в 2022 году ожидаются на уровне 100 млрд евро. Это более чем в три раза превосходит показатель 2021 года - 30 млрд евро.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.