16 августа 2021

Норматив продаж топлива на бирже повысят на 1%

Такую рекомендацию дали ФАС и Минэнерго
Поделиться:

Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рекомендовали повысить норматив продаж бензина и дизельного топлива на бирже в третьем квартале текущего года на один процентный пункт: до 12% от произведенной продукции для бензина и до 8,5% - для «дизеля». Об этом сообщили журналистам в российском министерстве энергетики.

Данная мера направлена на стабилизацию цен на топливо на оптовом рынке, которые с начала года демонстрируют устойчивый рост. В июле-августе они несколько раз обновляли исторические максимумы (12 августа цена бензина Аи-92 на бирже впервые превысила 58 тыс. рублей за тонну).

При этом в пятницу ФАС и Минэнерго заявили, что нефтяники с начала августа увеличили реализацию бензина на бирже до 27% от объема производства (это в 2,5 раза больше текущего норматива в 11%), дизельного топлива - до 18% (при нормативе в 7,5%).

Однако, по словам руководителя аналитического центра Независимого топливного союза (НТС) Григория Баженова, для должного эффекта объем предложения должен быть систематически выше, а не точечно, потому как это формирует ожидания. При этом президент НТС Павел Баженов убежден, что повышение норматива продаж на бирже на 1% никак не изменит ситуацию и единственной действенной мерой стабилизации ситуации на топливном рынке является его повышение до 25%. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.