17 января 2013

"Нижнекамскнефтехим" начинает строительство комплекса по производству этилена

Поделиться:
ОАО "Нижнекамскнефтехим" , крупнейший российский производитель нефтехимической продукции, приступает к строительству комплекса по производству этилена мощностью 1 миллион тонн в год, все необходимые решения уже приняты, сообщил президент республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая на Гайдаровском форуме.
ОАО "Нижнекамскнефтехим" , крупнейший российский производитель нефтехимической продукции, приступает к строительству комплекса по производству этилена мощностью 1 миллион тонн в год, все необходимые решения уже приняты, сообщил президент республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая на Гайдаровском форуме.

"Очень крупный проект в масштабах нашей страны, "Нижнекамскнефтехим" уже подготовил все решения, уже приступает к строительству нового (комплекса по производству - ред.) этилена на 1 миллион тонн и дальнейшего передела этой продукции", - сказал Минниханов.

Он отметил, что этот и ряд других проектов, реализующихся в республике, осуществляются на территории Камского инновационного кластера. "К 2020 году объем производства Камского кластера составит порядка 2 триллионов рублей", - сказал президент республики и добавил, что по сравнению с текущим объемом к этому сроку произойдет увеличение в три раза.

"Нижнекамскнефтехим" и компания CB&I Lummus летом прошлого года подписали контракт на выполнение расширенного базового проекта и разработку российской проектной документации для нового комплекса по производству олефинов мощностью 1 миллион тонн этилена в год.

"Нижнекамскнефтехим" получил одобрение акционеров на строительство комплекса еще в 2008 году. Однако тогда его планировалось строить в два этапа: первая очередь на 500 тысяч тонн с доведением до 1 миллиона тонн к 2020 году. Тогда реализация проекта была приостановлена из-за финансового кризиса.

Ранее сообщалось, что комплекс по производству олефинов мощностью 1 миллион тонн этилена в год будет запущен в 2017 году. Однако руководство компании заявляло, что необходимо запустить комплекс в 2016 году.

"Нижнекамскнефтехим" - является крупнейшим отечественным экспортером нефтехимической продукции. К наиболее крупнотоннажным продуктам, поставляемым на внешний рынок, относятся изопреновый и бутиловый каучуки, стирол, моноэтиленгликоли, неонолы. Продукция экспортируется в 52 страны мира, в том числе в Италию, Германию, Венгрию, Финляндию, Турцию, Египет, Китай, Белоруссию, Казахстан, Украину.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" входит в группу компаний "ТАИФ". Уставный капитал "Нижнекамскнефтехима" - 1,83 миллиарда рублей. Основные акционеры: ООО "Телеком-Менеджмент" (входит в группу компаний "ТАИФ") - 44,5%, госхолдинг ОАО "Связьинвестнефтехим" - 25,2% в уставном капитале "Нижнекамскнефтехима". Правительство Татарстана обладает специальным правом "золотой акции".
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.