31 мая 2022

Нидерландская GasTerra лишилась газа из России

Поставки прекращены из-за неоплаты в рублях
Поделиться:

«Газпром» прекратил поставку газа нидерландской компании GasTerra из-за её отказа платить по новой системе, говорится в сообщении холдинга. Платёж должен был быть осуществлён 30 мая.

Накануне датская компания Orsted также заявила, что не намерена оплачивать поставки российского газа по новой схеме (с открытием валютных и рублёвых счетов в Газмпромбанке) и ожидает в связи с этим прекращения поступлений. Как пишет заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в своём Telegram-канале, в совокупности GasTerra и Orsted покупают порядка 14 млрд кубометров газа (по состоянию на 2020 год). Поставки завязаны на «Северный поток». С учётом готовности немецких компаний осуществлять платежи по рублёвой схеме, объём поставок не должен измениться. Просто в цепи появится посредник. 

Многие европейские компании уже открыли счета в Газпромбанке (по словам Новака, около половины из 54) и провели платежи в соответствии с требованием правительства России. Например, французская Engie, итальянская Eni, немецкая Uniper. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.