29 июня 2020

Нефтяные гиганты КНР будут совместно закупать сырье

Это облегчит участие в закупках нефти на спотовом рынке
Поделиться:

Крупнейшие нефтяные компании Китая обсуждают возможность формирования группы для совместных закупок углеводородного сырья, в том числе у России, сообщило в воскресенье агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По их данным, корпорации China Petroleum & Chemical, PetroChina, CNOOC и Sinochem Group прорабатывают детали плана, который в идеале позволит им облегчить участие в закупках нефти на спотовом рынке и упрочить свои позиции за счет консолидации ресурсов. Bloomberg отмечает, что предварительный план встретил поддержку правительства КНР и соответствующего отраслевого регулятора.

По информации собеседников агентства, будущее объединение начнет с подачи коллективных заявок на приобретение нефти российских и африканских марок. Участники будущей группы контролируют перерабатывающие предприятия, импортирующие более 5 млн баррелей нефти в сутки. Это почти пятая часть совокупной добычи стран ОПЕК. Теоретически китайские корпорации могут превратиться в крупнейшего покупателя углеводородного сырья в мире, отмечает агентство.

Есть вероятность, что компании опробуют свой план уже в июле. Речь идет о заявках на закупку сырья российского сорта ESPO (трубопроводная система «Восточная Сибирь - Тихий океан» - ВСТО). В дальнейшем в случае успеха китайские корпорации могут допустить в состав группы предприятия, не принадлежащие государству.

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.