04 августа 2020

Нефтеэкспорт Венесуэлы упал на 60%

В июле он составил 388 тыс. б/с
Поделиться:

Венесуэла в июле экспортировала около 388 тыс. баррелей нефти в день, почти столько же, сколько в июне, поскольку санкции США против компании PDVSA по-прежнему ограничивают венесуэльскую торговлю нефти. Об этом сообщает во вторник агентство Reuters со ссылкой на данные Refinitiv Eikon и PDVSA.

В этом году Вашингтон усилил давление на клиентов и торговых партнеров PDVSA с целью прекратить продажу венесуэльской нефти и предотвратить попытки скрыть происхождение продаваемого сырья. Это сделало поиск танкеров для транспортировки нефти для клиентов компании чрезвычайно сложным.

В начале июля Индия возобновила импорт венесуэльской нефти после трехмесячного перерыва, вызванного санкциями США. Страна запросила разрешение у американского Минфина на обмен нефти из Венесуэлы на дизель. Однако восстановления экспорта в Индию недостаточно, чтобы компенсировать потерю клиентов Венесуэлы течение последних месяцев. В результате экспорт венесуэльской нефти в июле был на 1,8% ниже, чем в июне, и почти на 60% ниже, чем в июле 2019 года.

Ранее сообщалось, что в июне производство нефти в Боливарианской республике упало месяц к месяцу на 31,5% и составило 383 тыс. баррелей в сутки. Отмечалось, что данные показатели нефтедобычи являются самыми низкими с февраля 1943 года.

Действующие в настоящее время санкции Соединенных Штатов в отношении Венесуэлы подразумевают в том числе ограничение на ведение бизнеса с венесуэльской госкомпанией PDVSA. Причем ограничения касаются не только торговли венесуэльской нефтью, но и поставок сырья и топлива в саму Венесуэлу.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.