31 марта 2020

Нефтедобыча в Ливии упала ниже 80 тыс. б/с

Потери государства выросли почти до $4 млрд
Поделиться:
Нефтяная отрасль Ливии с января потеряла более $3,8 млрд. Как сообщает ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC), это было вызвано блокированием морских нефтеналивных терминалов и закрытием ряда месторождения. По данным NOC, производство нефти в стране на 29 марта составляло менее 80 тыс. баррелей в сутки.

«Несмотря на трудности и незаконное закрытие многих производственных объектов, NOC все еще работает над тем, чтобы добывать и распределять достаточно топлива для всех ливийцев. Мы призываем всех ответственных за нелегальную блокаду немедленно снять ее и избавить работников нефтяного сектора и граждан от новых страданий», – заявляет NOC, добавляя, что нехватка топлива может привести к перебоям с электроэнергией.

Еще в середине января Ливия добывала 800 тыс. баррелей в день, а нормальный уровень производства в стране составляет 1,1 млн б/с. Однако 18 января Ливийская национальная армия маршала Халифы Хафтара заблокировала нефтеналивные порты Ливии, фактически перекрыв экспорт. В настоящее время в Ливии уже начались перебои с поставками топлива.

Ранее глава международно признанного Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж заявлял, что ситуация в стране стала катастрофической именно из-за блокады нефтяных терминалов Ливийской национальной армией..

«Нефть является основным источником доходов в Ливии. Теперь центральному банку придется готовить бюджет, опираясь только на имеющие финансовые резервы», – предупреждал Саррадж.