25 октября 2021

«Нафтогаз» пообещал Молдавии 700 млн кубов газа

Поставки будут осуществлены из импортного ресурса
Поделиться:

Компания «Нафтогаз Украины» подписала с молдавской Energocom рамочное соглашение о поставках 700 млн кубометров газа в Молдавию в случае необходимости. Об этом сообщило издание «Экономическая правда» со ссылкой на источник в украинском правительстве. Уточняется, что речь идет об импортном газе, который Украина приобретает по виртуальному реверсу в Европе.

Ранее сообщалось, что Молдавия обратилась к Украине с просьбой о поставках 15 млн кубометров газа. Секретарь украинского СНБО Алексей Данилов также заявил, что страна готова передать молдавской стороне необходимый объем топлива с его последующим возвратом в систему страны.

РФ и Молдавия пока не сумели прийти к общему знаменателю по поводу нового контракта на поставку российского газа (предыдущий закончился 30 сентября и был продлен лишь на месяц на невыгодных для Кишинёва условиях). Одним из камней преткновения является задолженность Молдовы за газ - по данным «Газпрома», её сумма составляет $709 млн. При этом в настоящее время страна страдает от дефицита газа (из-за несвоевременного продления контракта в октябре республика импортирует из России на треть меньше необходимых объемов топлива). 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.