05 июля 2022

На ВИЭ в России предложили наложить мораторий

В АРВЭ предложение подвергли критике
Поделиться:

«Интер РАО» предлагает ограничить долю ВИЭ в энергосистеме России. Об этом заявил руководитель блока стратегии и инвестиций компании Алексей Маслов на заседании комитета Госдумы по энергетике.

По словам Маслова, на сегодняшний день нет необходимости в достижении доли ВИЭ в 10-15% в энергосистеме России, просто потому что это - тренд, и в текущей ситуации нужно наложить мораторий или квотировать требуемый объем возобновляемой энергетики.

В Ассоциации развития возобновляемой энергетики считают, что позиция «Интер РАО» является опасной для национальной экономики.

«Призывать к отказу от развития возобновляемой энергетики в 21 веке - так же «перспективно», как призывать отказаться от строительства скоростных магистралей и цифровых технологий. Доля ВИЭ в энергобалансе России составляет сегодня всего 0,6 %. К 2035 году, согласно Распоряжению Правительства РФ, должна достичь 6%, а озвученных 10-15% ждать еще 30 лет. Учитывая то, что к 2050 году все развитые государства максимально перейдут на возобновляемые источники, ставить под сомнение значение доли ВИЭ в 10% как минимум – вредно, а как максимум – опасно», - подчеркивает Директор АРВЭ Алексей Жихарев.

Против позиции Интер РАО также высказался первый зампред Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев. Он считает, что, по сути, «Интер РАО» предлагает полностью прекратить какую-либо финансовую поддержку отрасли ВИЭ за счёт энергорынка. По мнению депутата, развитие ВИЭ в России - это не дань моде, а вопрос энергетической и экономической безопасности.

«И СЭС, и ВЭС, и накопители энергии, и зеленый водород, «умные» сети, электромобили и многое другое – все это именно про технологическую независимость, ведущую к сохранению в будущем суверенитета. И накладывать на развитие этих технологий мораторий - ставить под сомнение наше будущее», - написал Валерий Селезнев в своем Telegram-канале.

В свою очередь, в АРВЭ уверены, что без развития возобновляемой энергетики станет невозможной реализация цели достижения Россией углеродной нейтральности к 2060 году, которую поставил президент России Владимир Путин в своем выступлении на Российской энергетической неделе в октябре прошлого года. И предложение о моратории на ВИЭ может свести к нулю всю проделанную работу как по снижению энергоемкости экономики страны, так и по борьбе с изменением климата, выполнению возложенных Россией обязательств по Парижскому соглашению.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.