20 ноября 2020

Москва и Минск до сих пор не договорились по «грязной» нефти

Беларусь ожидает $61 млн компенсаций
Поделиться:

Россия и Белоруссия до сих пор не уладили разногласия по поводу компенсации за поставки загрязненной нефти, пишет в пятницу агентство Reuters со ссылкой на два источника в отрасли.

Россия признала свою ответственность за отгрузку миллионов тонн загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба» в прошлом году, в том числе в Беларусь. РФ уже выплатила часть компенсаций, в частности компаниям из Казахстана, французской Total и венгерской MOL. При этом вопрос о выплатах Белоруссии до сих пор так и не решен.

По информации агентства «Интерфакс», «Белнефтехим» ожидает $61 млн за 563 тыс. тонн загрязненной нефти, что соответствует $15 за баррель - максимальный уровень компенсаций, который обещала российская «Транснефть».

По словам одного из собеседников агентства, данный вопрос связан с более серьезными разногласиями, в том числе касающихся поставок нефти и газа.

В конце апреля 2019 года в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье, в результате чего прокачка была приостановлена. В полном объеме поставки по нефтепроводу возобновились с 1 июля. По данным белорусского госконцерна «Белнефтехим», в результате инцидента территорию Белоруссии попало больше 1,2 млн тонн такой нефти, в том числе было повреждено отдельное оборудование на Мозырском НПЗ.

В июле 2019 года совет директоров «Транснефти» утвердил предельный объем выплат грузоотправителям из-за загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» в размере $15 за баррель «грязной» нефти. При этом грузоотправители должны документально подтвердить понесенные ими убытки, отметили в компании. Однако позднее замглавы «Белнефтехима» Владимир Сизов заявлял, что «Транснефть» не может в одностороннем порядке определять предельный уровень компенсаций. Тем не менее в феврале 2020 года именно Сизов сообщил, что Москва и Минск подписали протокол по компенсациям, и речь шла именно о $15 за баррель.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.