13 марта 2020

Минск ожидает поставок еще трех танкеров нефти через Литву

Общий объем сырья составляет около 250 тыс. тонн
Поделиться:

Белорусский концерн «Белнефтехим» ожидает до конца марта прибытие в порт литовской Клайпеды еще трех танкеров с нефтью для Белоруссии, закупленной у трейдеров, совокупным объемом около 250 тыс. тонн сырья. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова пресс-секретаря госконцерна Александра Тищенко.

Ранее сообщалось, что в ближайшее воскресенье в Клайпеду прибудет третий в этом году танкер с сырьевой нефтью для Белоруссии. В этом месяце республика планирует доставить через Клайпеду еще два таких груза (19-21 и 29-30 марта соответственно).

«Мы подтверждаем информацию, в этом месяце ожидаем поставку в порт Клайпеды еще трех танкеров нефти, закупленной через трейдеров. Информацию по ним мы пока не детализируем. Общий объем – около 240-250 тыс. тонн, каждый из танкеров в среднем – 80-85 тыс. тонн», - сказал Тищенко.

В начале марта концерн сообщал, что Минск закупил на март через трейдеров два танкера российской нефти объемом 160 тыс. тонн с перевалкой в порту Клайпеды. Первый из этих танкеров прибыл в порт 4 марта, а 7 марта нефть начала поступать на НПЗ «Нафтан», расположенный в белорусском Новополоцке.

В настоящее время оба белорусских НПЗ работают с загрузкой в 50%. Это связано с тем, что Москва и Минск до сих пор не могут договориться о ценах на нефть. В частности, Белоруссию не устраивает размер премий российским нефтяным компаниям в условиях реализации налогового маневра.

Минск продолжает переговоры с Москвой, а также ищет альтернативных поставщиков сырья. Так, Минск ведет переговоры с Азербайджаном, у которого закупил на март около 250 тыс. тонн нефти с поставкой через порт Одессы. Первый из трех танкеров с 90 тыс. тонн Azeri Light прибыл в Одессу в четверг.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.