11 июня 2019

Минфин предлагает увеличить нефтяной НДПИ

Профильные министерства продолжают спорить по поводу демпфера
Поделиться:
Министерство финансов РФ предлагает в 2020 году поднять ставку налога на добычу полезных ископаемых. Об этом заявил во вторник журналистам глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

Он сообщил, что Минфин и Минэнерго до сих пор не согласовали вопрос по демпферным компенсациям нефтяным компаниям.

Демпфирующий механизм был введен в рамках налогового маневра в российской нефтяной отрасли. Демпфер предназначен для сдерживания цен на внутреннем рынке топлива. Его суть заключается в том, что если экспортная цена на бензин и «дизель» выше внутрироссийской, компании получают от государства частичную компенсацию упущенной экспортной прибыли, что позволяет им не поднимать внутренние цены на топливо.

По словам Сазанова, Минфин выступает против того, чтобы дополнительные средства направлялись на компенсации из Фонда национального благосостояния. Министерство финансов настаивает на росте НДПИ, тогда как Минэнерго выступает против увеличения налогового бремени.

Минфин предлагает повысить НДПИ «на всю сумму выпадающих средств». «Изменение демпфера приводит к увеличению компенсации из ФНБ. Соответственно, мы хотим полную компенсацию при всех диапазонах цен на нефть. Мы предлагаем, Минэнерго с этим не согласно. Они говорят, что нельзя субсидировать за счет нефтедобычи», – сказал Сазанов.
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.