17 сентября 2020

Минфин готов предоставить льготы по Приобскому

Но, по данным ТАСС, их получит только «Роснефть»
Поделиться:
Минфин РФ внес в правительство законопроект, подразумевающий предоставление льгот для северной части Приобского месторождения «Роснефти». Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на источник в отрасли, объем льгот составит 46 млрд рублей в год на срок в десять лет.

При этом, по данным ТАСС, из законопроекта исключен южный участок Приобского, где работает «Газпром нефть», которая ранее просила предоставить налоговый вычет на 13,5 млрд рублей.
Ранее Минфин настаивал на прямой привязке льгот по НДПИ для Приобского к цене нефти. Однако тогда речь шла о том, что «Роснефть» и «Газпром нефть» получали в общей сложности 60 млрд рублей в год, но лишь при цене барреля в $65 и выше. В диапазоне нефтяных цен от $42 до $65 льгота составляла бы от нуля до 60 млрд руб. соответственно. Нефтяников такой подход не устроил, так как льготирование предполагалось при относительно высоких ценах, а при низких, когда компаниям понадобилась бы поддержка, льгота сходила бы на нет.

Весной текущего года издание РБК со ссылкой на источники сообщало, что Минфин готов изменить схему льготирования, предоставив компаниям фиксированную сумму в 600 млрд рублей в течение десяти лет при условии, что цена нефти не будет ниже заложенных в бюджет $42 за баррель. Впрочем, по данным РБК, «Роснефть» не устроил и этот вариант.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.