10 августа 2021

Минэнерго верит в сохранение спроса на нефть

Заявление Павла Сорокина
Поделиться:

Россия сохранит свою позицию на мировом нефтяном рынке в течение ближайших 15-20 лет, заявил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин в интервью агентству Reuters.

«Спрос на углеводороды есть, и люди хотят иметь конкурентоспособный источник энергии, поэтому если он будет соответствовать всем предъявляемым требованиям, например, будет частично компенсирован СО2-след или будет нисходящая динамика по выбросам, то мы не видим причин, почему мы должны быть в худшем положении на наших традиционных рынках относительно конкурентов», - сказал он.

Сорокин подчеркнул, что при сохранении спроса на углеводороды (а Минэнерго исходит из того, что он сохранится, хоть его доля и будет снижаться), Россия останется конкурентоспособной по всей производственной цепочке.

«Россия в течение 15-20 лет сможет сохранять свое место на нефтяном рынке, а дальше все будет зависеть от мировых трендов, скорости энергоперехода и от состояния нашей ресурсной базы. Я не вижу причин, почему Европа прекратит потреблять нефть, хотя в Европе спрос на нашу нефть будет уменьшаться, но при этом в Азии - увеличиваться», - добавил замминистра энергетики РФ.