10 июня 2021

МИД России высказался о ходе переговоров по СВПД

Условия возврата иранской нефти на рынок - один из главных компонентов
Поделиться:

Обеспечение условий возврата на рынок нефти из Ирана является одним из главных компонентов готовящейся договоренности по иранской ядерной сделке, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью агентству РИА Новости.

По его словам, возвращение к полноценному выполнению сделки СВПД в ее изначальном виде сопряжено с рядом сложностей политического и технического характера.

«Применительно к санкциям эти сложности связаны с тем, что параллельно с введением ограничительных мер, бивших по экономике Ирана в период после выхода США из СВПД, Вашингтон вводил дополнительные санкции безотносительно к СВПД под другим предлогом», - сказал Рябков.

Он отметил, что сейчас страны обсуждают, «в каком объеме разного рода санкции могут быть отменены и каковы должны быть в этой ситуации встречные шаги со стороны Тегерана».

В апреле в Вене начались переговоры о возвращении к ядерной сделке, в конце мая стартовал пятый раунд, который, как предполагается, может стать решающим. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.