Masdar и немецкая RWE будут совместно разрабатывать проект морской ветроэнергетики Dogger Bank South в Великобритании

Мощность Dogger Bank South составит 3 ГВт, а инвестиции 11 млрд фунтов стерлингов
Источник фото: Getty images
Поделиться:
Базирующаяся в ОАЭ компания по производству экологически чистой энергии Masdar и немецкая энергетическая компания RWE договорились о создании совместных предприятий для разработки проекта морской ветряной электростанции Dogger Bank South (DBS) мощностью 3 ГВт в Великобритании с инвестициями в размере 11 млрд фунтов стерлингов.

В связи с этим Masdar приобретет у RWE 49% доли в предлагаемых морских ветроэнергетических установках в Северном море. RWE сохранит за собой оставшиеся 51% и будет осуществлять надзор за разработкой, строительством и эксплуатацией на протяжении всего жизненного цикла проектов.

Masdar компенсирует RWE 49% расходов на разработку, понесенных до сих пор.

Соглашение между сторонами было подписано в ходе проходящей в ООН конференции ООН по изменению климата (COP28) в Дубае, ОАЭ. Ожидается, что сделка будет завершена в 1 квартале 2024 года.

Проект Dogger Bank South, который будет построен примерно в 100 км от северо-восточного побережья Англии, будет производить чистую энергию для питания трех миллионов типичных британских домохозяйств.

Проекты морской ветроэнергетики будут разделены между двумя площадками, а именно DBS East Array и DBS West Array. Протяженность каждого объекта составит 500 км2 и имеют мощность 1,5 ГВт.

Строительство проектов Dogger Bank South, скорее всего, начнется уже в конце 2025 года. Первые 800 МВт электроэнергии из проектов планируется ввести в эксплуатацию в 2029 году.

Ожидается, что две морские ветряные электростанции будут полностью введены в эксплуатацию к концу 2031 года.