Малайзия в 2023 году обнаружила очень крупные запасы нефти и газа

Самые крупные открытия были на шельфе Саравака и Сабаха
Источник фото: Petronas
Поделиться:
Национальная нефтяная компания Малайзии Petronas заявила, что в этом году в результате разведочного бурения в стране было обнаружено более 1 млрд б.н.э. новых ресурсов.

Petronas сообщил, что новые ресурсы получены в результате 19 разведочных открытий и двух успешных разведочно-оценочных работ.

Всего было пробурено 25 разведочных скважин, что стало самым высоким показателем за год с 2015 года.

Более половины открытий было сделано в бассейне Саравак, в основном в двух кластерах в пределах геологических провинций Балингиан и Западная Лукония. Среди открытий - Гедомбак-1, Синсинг-1, Мачинчан-1 и Мирданга-1 компании PETRONAS Carigali Sdn Bhd (PETRONAS Carigali), а также Бабадон-1 и Ченда-1 тайского PTTEP.

Три открытия были сделаны в северо-западной части бассейна Сабаха. Layang-Layang-1 компании PETRONAS Carigali, а также Hikmat-1 и Dermawan-1 компании PTTEP открыли новые возможности в сверхглубоководных и глубоководных районах. Буровая кампания продолжается в том же проверенном бассейне на мелководье у побережья Сабаха.

Два других открытия были сделаны в Малайском бассейне. Компания Hibiscus Oil & Gas Malaysia обнаружила газ в скважине Bunga Lavatera-1 рядом с узлом PM3 и в том же году ввела его в эксплуатацию с дебитом около 50 млн кубических футов в день. Компания PTTEP обнаружила нефть и газ в Симпох-Белуду-1, проникнув в заполненный углеводородами резервуар в более глубоких песках группы К.

PETRONAS через MPM выдает лицензии на добычу нефти, управляет нефтяными соглашениями и обеспечивает контроль над разведкой и добычей нефти в Малайзии.