31 августа 2020

Ливия возобновляет экспорт нефти

Впервые с января 2020 года
Поделиться:

Два нефтяных танкера готовятся к погрузке нефти в ливийском порту Брега впервые с января этого года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

«Танкер типа Suezmax под названием Episkopi прибыл в Брегу в воскресенье, чтобы погрузить 600 тыс. баррелей нефти для венской OMV AG», - пишет агентство.

Также источники отметили, что в четверг ожидается погрузка партии нефти аналогичного объема на судно Aegean Myth. По данным агентства, эти отгрузки будут сделаны в дополнение к первоначальной программе поставок нефти из Ливии на сентябрь в объеме 1,8 млн баррелей с западных морских терминалов Бури и Фарва.

Ранее в августе спикер заседающего на востоке Ливии парламента Агила Салех заявил, что в стране возобновляется добыча и экспорт нефти. При этом, по его словам, «поступления от нее будут заморожены на специальном счете до достижения политического урегулирования».

Большая часть месторождений и портов Ливии закрыты с января из-за блокировки нефтяных объектов. В стране фактически идет гражданская война между силами Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа и временным кабинетом Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, который поддерживает Ливийская национальная армия. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.