17 мая 2021

Лавров и Блинкен обсудят «Северный поток-2»

Встреча состоится в Рейкьявике на текущей неделе
Поделиться:
Глава американского Госдепартамента Энтони Блинкен может обсудить с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым газопроводный проект «Северный поток-2». Об этом в воскресенье сообщил журналистам представитель Госдепа. Встреча Блинкена и Лаврова состоится на текущей неделе в Рейкьявике, на полях министерской сессии Арктического совета.

Представитель Госдепартамента напомнил, что и сам Госдеп, и Конгресс США четко выразили свое отношение к «Северному потоку-2». По их мнению, проект подрывает европейскую энергетическую безопасность.

«Мы не стремимся к эскалации, – подчеркнул представитель американского внешнеполитического ведомства. – Мы просто ищем более предсказуемые, стабильные отношения. И я думаю, что есть области, в рамках которых мы можем обсудить это с министром иностранных дел Лавровым».

Соединенные Штаты уже ввели ряд санкций в отношении «Северного потока-2», из-за которых проект покинули ряд компаний, и периодически угрожают новыми.  На прошлой неделе кандидат в канцлеры ФРГ (Германия является главным европейским партнером России по СП-2, – НГВ) от Левой партии Дитмар Барч заявил в интервью ТАСС, что США не должны принимать решения об энергетическом обеспечении Германии и Европы в целом. По его словам, шантаж и угрозы в адрес партнеров со стороны Соединенных Штатов неприемлемы. Барч подчеркнул, что СП-2 является экономическим проектом, отвечающим интересам Германии в целом и, в частности, интересам жителей федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания. Барч считает, что «Северный поток-2» должен рассматриваться именно в качестве экономического проекта, и строительство газопровода нужно завершить как можно скорее. 
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.