22 апреля 2013

КРО снизит поставки конденсата Оренбургскому ГПЗ - глава Миннефти Казахстана

Поделиться:
КРО снизит поставки конденсата Оренбургскому ГПЗ - глава Миннефти Казахстана
Консорциум Karachaganak Petroleum Operating Company (KРО), оператор разработки Карачаганакского месторождения в Казахстане, намерен снизить поставки конденсата на Оренбургский газоперерабатывающий завод в текущем году из-за непривлекательной цены, сообщил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

"На 2013 год КРО продолжает обсуждение с ОГПЗ и "Газпромом" по поставкам газоконденсата. Цель - минимизировать эти поставки в силу низких цен реализации газоконденсата", - сказал Мынбаев в понедельник в ходе правительственного часа в Мажилисе парламента республики.

В то же время, по его сведениям, прошлогоднее снижение поставок на Оренбургский ГПЗ связан с вводом дополнительных перерабатывающих мощностей на КРО.

Ранее Мынбаев сообщал, что в настоящее время Казахстан поставляет в Оренбург порядка 800 тысяч тонн конденсата в год.

Карачаганак с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается около 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.

В конце июня 2012 года Казахстан завершил приобретение 10-процентной доли в консорциуме KPO. В результате соглашения доли участия в Карачаганакском консорциуме были распределены следующим образом: BG (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), ЛУКОЙЛ (13,5%) и Казахстан (10%).