20 апреля 2020

Коронавирус способствовал сокращению эмиссии CO2

Эксперты полагают, что выбросы углекислого газа в этом году снизятся на 5,4%
Поделиться:
Пандемия коронавируса может привести к крупнейшему сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу за всю историю, говорится в исследовании Goldman Sachs.

Вспышка эпидемии фактически парализовала жизнь в странах по всему миру. Для того, чтобы сдержать распространение коронавируса, суровые ограничительные меры были введены в 187 странах.

Побочным эффектом данных мер стало резкое снижение эмиссии углекислого газа. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют снижение выбросов CO2 в этом году на 5,4%. Это почти в пять раз больше, чем во время предыдущих кризисов, кроме того, существует возможность дальнейшего сокращения, в зависимости от продолжительности действия ограничительных мер.

Данные Европейского космического агентства свидетельствуют, что в период с 13 марта по 13 апреля концентрация диоксида азота в таких европейских городах, как Мадрид, Милан и Рим снизилась на 45% по сравнению с прошлым годом, а в Париже - на 54%.

«Выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, всегда восстанавливались после кризиса», отмечают аналитики. Однако, по их словам, в этот раз сценарий может быть иным, поскольку мы, вероятно, уже достигли пика выбросов CO2.

Пик выбросов парниковых газов в атмосферу должен прийтись на 2030 год, согнано оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Однако, как отметили аналитики МЭА в исследовании в феврале этого года, связанные с энергетикой выбросы углекислого газа уже прекратили рост, так что, вероятно пик наступит на десятилетие раньше.

«Потребуются значительные усилия, чтобы убедится, что выбросы парниковых газов не только достигли пика, но и начали быстро снижаться», - отмечают эксперты Goldman Sachs.

«Нынешний кризис продемонстрировал нашу уязвимость перед глобальными угрозами», - сказал директор научно-исследовательского института Грэнтэма по изменению климата при Лондонской Школе Экономики Боб Ворд. «Изменение климата - это глобальная угроза, которая будет существовать и после того, как мы преодолеем пандемию, поэтому мы должны предпринять все усилия, чтобы предотвратить ее», - добавил он.

В частности, если Китай, который является мировым лидером по выбросам углекислого газа в атмосферу, после восстановления вновь встанет на путь активного использования угля и других ископаемых видов топлива, «количество выбросов вновь возрастет в следующем году и, возможно, в последующие годы».

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.