06 апреля 2020

Компании РФ поставят в Беларусь 0,6 млн тонн нефти

Речь идет о «Роснефти», «Газпром нефти» и «Лукойле»
Поделиться:
По данным агентства Reuters, в апреле «Роснефть», «Газпром нефть» и «Лукойл» поставят на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия почти 600 тыс. тонн нефти сорта Urals. Как сообщают источники агентства, именно такой объем компании оформили к поставке.

Самый крупный объем – 460 тыс. тонн – пришелся на «Роснефть», «Лукойл» оформил к поставке 80 тыс. тонн, ГПН – порядка 50 тыс. тонн. При этом группа «Сафмар» Михаила Гуцериева, по данным источников Reuters, документы пока не оформляла. Группа «Сафмар» в начале текущего года была единственным российским поставщиком нефти в Белоруссию. Как ранее заявлял белорусский президент Александр Лукашенко, остальные компании из РФ потребовали премию к цене в размере $15-16 на тонну.

Ранее в понедельник компания «Транснефть» заявила о начале поставок на белорусские НПЗ в соответствии с оформленными маршрутными поручениями. В воскресенье посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил в интервью телеканалу СТВ, что и Москве, и Минску важно, чтобы поставки российской нефти в адрес белорусских нефтеперерабатывающих предприятий выросли по итогам года до 2 млн тонн в месяц, как это прописано в межправсоглашении. В первом квартале Россия поставляла в Белоруссию существенно меньше оговоренных объемов.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.