15 октября 2021

Китай ускорил переговоры о поставках СПГ из США

Это происходит на фоне дефицита электроэнергии в КНР
Поделиться:

Крупнейшие китайские корпорации ускорили переговоры с экспортерами США о поставках сжиженного природного газа, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

Китай столкнулся с энергетическим кризисом на фоне дефицита угля и высоких цен на него. В результате в ряде провинций была ограничена подача электроэнергии промышленным предприятиям, что приводит к сокращению производства в энергоемких отраслях (выпуск цемента, стали, алюминия).

По данным агентства, по меньшей мере пять крупных энергетических компаний КНР, таких как Sinopec и CNOOC, ведут активные переговоры с американскими предприятиями, среди которых Cheniere Energy и Venture Global LNG. В результате стороны могут заключить сделки на десятки миллиардов долларов, что приведет к существенному увеличению поставок СПГ из Соединенных Штатов в Китай. Reuters отмечает, что переговоры начались еще в начале текущего года.

Китай является вторым по величине импортером сжиженного природного газа в мире, страна активно наращивает закупки у разных поставщиков. По словам заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, если бы США поставляли СПГ только Китаю, то ему бы этих поставок не хватило.

«Собственно, Япония, Китай и Южная Корея потребляют почти половину всего СПГ в мире. Тут есть место и поставщикам американского газа, и поставщикам российского», - подчеркнул эксперт. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.