19 мая 2022

Китай обсуждает закупку нефти из РФ для стратегического резерва

Переговоры ведутся на правительственном уровне
Поделиться:

Китай обсуждает с Россией закупку нефти для стратегического резерва, переговоры ведутся на правительственном уровне, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ситуацией. Детали об объёмах и условиях потенциальной сделки не раскрываются. Кроме того, нет никаких гарантий, что соглашение будет заключено.

После начала военного конфликта в Украине стоимость российской нефти сильно упала, поскольку многие западные компании отказались или же существенно сократили закупки сырья из РФ. Так, средняя цена Urals в апреле снизилась на 20,8% по сравнению с мартом и составила $70,52 за баррель. Ранее СМИ сообщали, что китайские компании избегают заключения новых сделок на поставку нефти из России, несмотря на большие скидки, из-за проблем со страхованием перевозок и проведением платежей, а также из-за репутационных рисков.

Китай - крупнейший импортёр нефти в мире и главный покупатель сырья из России. Страна импортирует 1,6 млн баррелей российской нефти в сутки, половина которой поставляется по трубам в рамках межгосударственных контрактов. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.