02 ноября 2021

Глазго: Канада поможет миру отказаться от угля

Страна выделит на это $1 млрд
Поделиться:

Правительство Канады выделит $1 млрд, чтобы помочь развивающимся странам отказаться от использования угля в выработке электроэнергии. Об этом заявил в понедельник канадский премьер-министр Джастин Трюдо.

«2030 - год, когда мы полностью откажемся от традиционной угольной электроэнергетики. Один миллиард долларов - та сумма, которую мы выделим, чтобы помочь развивающимся странам отказаться от угля. Ноль - количество угля в энергетике, которое мы будем экспортировать в рамках нового запрета», - написал он.

Джастин Трюдо принимает участие в климатической конференции ООН COP26, проходящей в эти дни в Глазго (продлится до 12 ноября).

Ранее на саммите G20 в Риме (проходил 30-31 октября) лидеры стран-участниц договорились отказаться от финансирования строительства угольных электростанций за рубежом к концу 2021 года, если оно не будет сопровождаться мерами по снижению углеродного следа.

Вопрос о будущем угольной генерации является одним из камней преткновения климатической повестки. Многие западные государства (США, страны Евросоюза) настаивают на скорейшем прекращении использования угля как энергоносителя, в то время как для многих стран на уголь приходится существенная доля генерации (Австралия, Китай), и они не имеют возможностей для столь стремительных трансформаций своей энергетики. В частности, в преддверии конференции в Глазго австралийские лидеры (Австралия - один из крупнейших экспортёров угля в мире, на её долю приходится 30% мирового рынка, за счёт угля обеспечивается 80% электроэнергии в стране) неоднократно заявляли, что не собираются сворачивать производство угля. Премьер-министр государства подчёркивал, что все страны подходят к решению задач по сокращению выбросов СО2 по-разному, поскольку их экономики разные и они сталкиваются с разными проблемами. 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.