07 мая 2021

Кабмин изменил порядок торгов топливом на бирже

Это поможет стабилизировать цены
Поделиться:

Российское правительство внесло изменения в механизм биржевых торгов топливом, сообщает пресс-служба кабмина. Отмечается, что это должно помочь избежать резких скачков цен.

Теперь крупные нефтяные компании обязаны отправлять часть топлива на биржу, где независимые АЗС могут приобрести его по рыночным ценам. Такой механизм снижает риски монопольного ценообразования, ведь крупнейшие игроки топливного рынка имеют свою сеть АЗС.

«Новое постановление вводит понятие регулярности и равномерности биржевых торгов. Это сделано для того, чтобы компании, отправляющие топливо на биржу, планировали объёмы реализации топлива на каждом пункте поставки на месяц вперёд. Такое решение, как ожидается, поможет избежать дополнительного давления на цены у независимых сетей АЗС», - говорится в сообщении.

Осуществлять торги через биржу можно будет с помощью автотранспорта прямо с завода, благодаря чему отдельные компании смогут отгружать большие объемы нефтепродуктов. В пресс-релизе подчеркивается, что данные изменения способствуют стабилизации ситуации на топливном рынке, а также помогут сдержать инфляционную динамику.