28 ноября 2013

Испанская Repsol одобрила условия соглашения с Аргентиной о компенсации за национализацию YPF

Поделиться:
Испанская Repsol одобрила условия соглашения с Аргентиной о компенсации за национализацию YPF
Испанская Repsol SA принципиально одобрила базовые условия соглашения с Аргентиной о выплате компенсации за национализацию YPF, сообщает агентство Bloomberg.
 
Repsol намерена привлечь в качестве консультанта один из международных инвестбанков.
 
Сумма компенсации в сообщении Repsol не называется, однако, по данным источников, Аргентина предложила компании облигации на $5 млрд.
 
YPF является крупнейшей нефтедобывающей компанией Аргентины, обеспечивая 34% добычи нефти в стране и управляя половиной ее НПЗ. Правительство Аргентины изъяло 51% акций YPF у Repsol в мае 2012 года, сославшись на недостаточные инвестиции Repsol в аргентинские активы, лишив тем самым испанскую компанию половины объемов добычи нефти и газа.
 
Изначально испанская компания требовала от Аргентины компенсации более чем в $10 млрд и подала соответствующие иски в суды.
 
Решение вопроса о компенсации будет способствовать потеплению в отношениях между Аргентиной и Испанией, повысит привлекательность Аргентины для иностранных инвесторов, считают эксперты.
 
Национализация YPF побудила Испанию сократить закупки биотоплива и ряда других товаров у Аргентины.
 
По оценкам экспертов, Аргентина обладает третьими по величине в мире запасами сланцевого газа, уступая только США и Китаю. В настоящее время власти страны пытаются привлечь масштабные инвестиции в Vaca Muerte, чтобы сократить постоянно растущий дефицит топлива, который грозит дестабилизацией экономики и политической обстановки.
 
Крупнейшим акционером Repsol является ведущий сберегательный банк La Caixa (около 12%), 9,34% капитала принадлежат мексиканской нефтяной госмонополии Petroleos Mexicanos, 9,38% - крупнейшей строительной группе Испании Sacyr, 6,3% - сингапурскому госфонду Temasek, free float составляет 62,94%.