Испанская Iberdrola инвестирует в электроэнергетику Великобритании

Размер инвестиций в электросети и ВИЭ к 2028 году составит 12 млрд фунтов стерлингов
Источник фото: Getty images
Поделиться:
Испанская энергетическая компания Iberdrola представила инвестиционный план для Великобритании в размере 12 млрд фунтов стерлингов, который будет сосредоточен на электрических сетях и возобновляемых источниках энергии в период с 2024 по 2028 год.

Испанская электроэнергетическая компания сделала это заявление на Глобальном инвестиционном саммите Великобритании, организованном премьер-министром Великобритании Риши Сунаком.

Новое обязательство Iberdrola добавляет более 7 млрд фунтов стерлингов к программе компании в размере 6,7 млрд фунтов стерлингов, о которой ранее было объявлено на период с 2023 по 2025 год. В рамках программы он уже инвестировал 2 млрд фунтов стерлингов в Великобританию.

Новые инвестиции компании рассчитаны на 2026-2028 годы.

По данным Iberdrola, на передающие и распределительные электрические сети, которые имеют нормативные механизмы, и такие проекты, как подводный кабель передачи Eastern Green Link 1 стоимостью 2,7 млрд фунтов стерлингов, будет выделено почти две трети капитала на 2024-28 годы.

Строительство Eastern Green Link 1 начнется в начале 2024 года. После завершения строительства подводный кабель будет транспортировать достаточное количество чистой зеленой возобновляемой энергии для питания до двух миллионов домохозяйств.

Проект также получил одобрение регулирующих органов на финансирование и размещение контрактов.

Кроме того, Iberdrola намерена продолжать инвестировать в свою морскую ветряную электростанцию East Anglia 3. Компания также будет инвестировать в наземные ветряные и солнечные проекты, а также в розничную торговлю энергией и зеленый водород в Великобритании.

Испанская энергетическая компания также намерена увеличить свои инвестиции за счет дополнительных возможностей оффшорной ветроэнергетики, таких как морские ветряные электростанции East Anglia 1 North и East Anglia 2.