Испанская Iberdrola и Masdar из ОАЭ инвестируют $16,2 млрд в оффшорную ветроэнергетику и водород

Сделка может быть подписана в первой половине 2024 года
Источник фото: Getty images
Поделиться:
Испанская Iberdrola и Masdar из ОАЭ договорились о формировании стратегического партнерства, направленного на инвестирование $16,2 млрд (15 млрд евро) в оффшорную ветроэнергетику и водород на основных рынках, включая США, Великобританию и Германию.

Iberdrola, энергетический гигант с 41 ГВт возобновляемых источников энергии, и разработчик экологически чистой энергии в ОАЭ Masdar будут стремиться совместно инвестировать в проект морской ветроэнергетики East Anglia3 мощностью 1,4 ГВт в Великобритании. 

Расположенный в 69 км от побережья Норфолка, он был согласован с установкой до 172 ветряных турбин, каждая из которых имеет номинальную мощность от 7 МВт до 12 МВт. Проект охватит площадь около 305 км2 и будет иметь возможность обеспечить электроэнергией более миллиона домов.

Эта сделка обсуждалась в течение последних нескольких месяцев и может быть подписана к концу первой половины 2024 года. Доля Masdar в East Anglia 3 может составить 49%, говорится в сообщении испанской Iberdrola.

Помимо сделки с East Anglia 3, обе компании совместно инвестируют в будущие проекты по морской ветроэнергетике и зеленому водороду в Европе и на других рынках, отметили в Iberdrola.

В июле 2023 года Iberdrola и Masdar договорились о совместном инвестировании в ветряную электростанцию в Балтийском море на шельфе Германии.

О соглашении с Masdar было объявлено на климатическом саммите COP28, на котором правительства 118 стран обязались утроить глобальные мощности возобновляемых источников энергии как минимум до 11 000 ГВт к 2030 году.