03 июня 2022

Испания распечатывает стратегические запасы нефти

Страна высвободит 4 млн баррелей
Поделиться:

Испания постепенно высвободит 4 млн баррелей нефти из своего стратегического резерва, говорится в указе, опубликованном в пятницу в официальном правительственном вестнике королевства. Отмечается, что решение принято в рамках кооперации с Международным энергетическим агентством в ответ на ситуацию вокруг Украины.

США совместно с другими странами МЭА в начале апреля договорились о продаже 240 млн баррелей нефти из стратегических запасов в период с мая по октябрь (на Штаты придётся 180 млн баррелей) в целях балансировки рынка. Пока мера ожидаемых результатов не принесла - мировые цены на нефть стабильно держатся выше $100 за баррель. США, как и страны Европы, страдают от роста цен на топливо, которое в ряде государств подорожало до рекордных значений.

ЕС окончательно утвердил шестой пакет антироссийских санкций. Он включает в себя частичный и постепенный отказ от поставок нефти (в течение шести месяцев) и нефтепродуктов (в течение восьми месяцев) из РФ. Исключение предусматривается для поставок по трубопроводам.