26 апреля 2022

Испания получила супертанкер с нефтью из США

Это произошло впервые за шесть лет
Поделиться:

Испания в апреле получила супертанкер с 2 млн баррелей нефти из США впервые с 2015 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные отслеживания судов.

«Супертанкер доставил американскую сырую нефть в Испанию впервые более чем за шесть лет...Судно Solana доставило часть из 2 млн баррелей сырой нефти в испанский порт Бильбао в середине апреля, а затем разгрузило остальную нефть в Вильгельмсхафене в Германии и в Роттердаме. Американская нефть была погружена на Solana с небольших судов в Мексиканском заливе США до отправления в Европу», - говорится в публикации.

Важно, что это первый за несколько лет нефтяной груз, доставленный из США в Испанию именно на супертанкере. В целом поставки американского сырья в страну осуществлялись и ранее, просто на судах меньшего размерах (вместимостью от 600 тыс. до 1 млн баррелей). Согласно данным EIA, в январе Соединённые Штаты поставили в Испанию 4,245 млн баррелей нефти, а всего за прошлый год - 30,047 млн.

Обычно крупные суда использовались на более длинных маршрутах - например, между США и Азией. Однако теперь, как считает аналитик Vortexa Дэвид Вэкс, супертанкеры будут всё чаще использоваться для отправки американской нефти в Европу, поскольку страны ЕС стремятся максимально заменить российские энергоресурсы. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.