04 июля 2022

Иранская нефть борется за китайский рынок

Иран снижает цены на сырье, чтобы конкурировать с РФ в Китае
Поделиться:

Иран снижает цены на свою нефть, чтобы конкурировать с российским сырьем в Китае, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

«Иран вынужден снижать стоимость своей и без того дешевой нефти, поскольку его главный конкурент (Россия - прим. НГВ) все больше укрепляется на ключевом китайском рынке», - говорится в публикации.

В мае РФ экспортировала рекордный объем нефти в Китай, вытеснив Саудовскую Аравию с первого места среди поставщиков. Ирану, который начал снижать цены, чтобы оставаться конкурентоспособным на китайском рынке, также удалось сохранить сильные экспортные потоки, вероятно, отчасти благодаря росту спроса на ослаблении в Китае коронавирусных ограничений, подчеркивает Bloomberg.

По данным Миннефти Ирана, суточный экспорт нефти из страны составляет 1 млн б/с. Ранее в ведомстве заявили, что Иран не потеряет клиентов, даже если Китай будет покупать больше нефти у России.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.