14 декабря 2020

Иран доведет нефтедобычу до 4,5 млн б/с

Экспорт вырастет до 2,3 млн б/с
Поделиться:
Иран в следующем году намерен довести добычу нефти и газового конденсата до 4,5 млн баррелей в сутки. Об этом в воскресенье заявил представитель комитета по планированию и бюджету иранского парламента Джафар Кадери.

Агентство IRNA передает, что Кадери сделал свое заявление после совместного заседания с Бижаном Намдаром Зангане, возглавляющим иранское Миннефти. И Зангане заявил, что из общих объемов добычи на внутренние нужды Ирана будет направляться 2,2 млн баррелей в сутки, а 2,3 млн баррелей в день будет уходить на экспорт.

7 декабря сообщалось, что правительство Ирана поручило министерству нефти республики в течение трех месяцев подготовить нефтедобывающие предприятия к выходу на полную мощность. Тегеран ожидает возможного смягчения антииранских санкций США, которое может последовать за инаугурацией избранного президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена.

По словам президента Ирана Хасана Роухани, до введения новых санкций США в 2018 году республика экспортировала более 2 млн баррелей нефти в день, но из-за ограничений экспорт существенно сократился, что нанесло серьезный удар по иранской экономике. На данный момент Иран экспортирует около 0,3 млн б/с.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.