09 декабря 2020

«Интер РАО» приостановит поставки в КНР

Предлагается изменить расчет цены на мощность для компании
Поделиться:

«Интер РАО» может существенно сократить или полностью приостановить поставки электроэнергии в Китай этой зимой из-за их убыточности в связи высокой ценой на мощность дальневосточных электростанций. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо компании в «Совет рынка».

По словам врио руководителя блока трейдинга компании Александры Панины, поставки в Китай имеют «достаточно высокую рентабельность», однако регулятор ограничивает прибыль на уровне 5% по году, при этом остальная выручка распределяется участникам рынка Дальнего Востока через коэффициент резервирования мощности в формуле расчета цены. Для «Интер РАО» он выше, чем для остальных потребителей. Из-за этого экспортер платит за мощность больше, чем фактически потребил.

Как отметила Панина, цель регулятора заключается в снижении нагрузки по оплате электроэнергии на потребителей Дальнего Востока.

«В результате ежегодно потребители региона за счет экспортных поставок экономят порядка 3 млрд руб., то есть порядка 20-25% реальной рентабельности экспорта распределяется между потребителями региона», - отметила она.

Решить проблему предлагается посредством изменения расчета цены на мощность для «Интер РАО». Поправки позволят с 2021 года зафиксировать рентабельность поставок в Китай на уровне 5% для каждого месяца года, в том числе зимой.

«Никаких изменений по рентабельности ни для экспортера, ни для платежа других потребителей это не повлечет», - утверждает Панина.

В «Русгидро» заявили, что поддерживают инициативу «Интер РАО», поскольку заинтересованы в стабильном объеме экспорта. Компания надеется, что предлагаемая поправка приведет к росту экспорта в Китай и увеличит выручку генкомпаний. Кроме того, отмечается, что потребители Дальнего Востока также заинтересованы в росте экспорта, так как это снизит стоимость энергии для них.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.