22 сентября 2022
#Нефть #Индия

Индийские НПЗ отказываются от ESPO

Причина в росте стоимости фрахта
Поделиться:
Причина в росте стоимости фрахта

Индийские нефтепереработчики откажутся от закупок российской нефти сорта ESPO из-за высоких ставок на фрахт, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

С началом СВО Индия нарастила закупки российской нефти, став вторым крупнейшим покупателем сырья из РФ. Страна скупает все сорта, пользуясь скидками. Однако рост цен на фрахт может охладить спрос со стороны Индии и привести к переориентации поставок на Китай.

По словам источника агентства, с учетом фрахта стоимость барреля ESPO оказывается на $5-7 выше стоимости аналогичных сортов из других стран, таких как Murban из ОАЭ. Раньше российская нефть была дешевле, подчеркнул собеседник Reuters. Вместо ESPO индийские НПЗ закупают нефть у других стран, в частности, в Западной Африке.

В целом поставки российской нефти в Индию снизились. В текущем месяце в страну было отгружено 2 млн тонн сырья из РФ по сравнению с 3,5 млн тонн в августе. При этом поставки из африканских стран в сентябре составили 2,35 млн тонн по сравнению с 1,16 млн тонн в прошлом месяце.

Ожидается, что импорт нефти Индии в текущем месяце сократится из-за запланированных остановок НПЗ в связи с техобслуживанием. Кроме того, ближневосточные производители снизили отпускные цены на свое сырье с поставкой в октябре, что также снизило привлекательность российских сортов, отметил аналитик Refinitiv Эсхан Уль Хак. Играет роль и логистическая составляющая - в то время как поставки нефти из РФ занимают около месяца, ближневосточная нефть доставляется в Индию за неделю.

По данным Kpler, в сентябре все морские грузы с ESPO, кроме одного, были отправлены в Китай.

Читайте также