26 мая 2020

Индия интересуется хранением нефти в США

Собственные стратегические нефтехранилища Индии уже заполнены
Поделиться:
Индия рассматривает возможность хранения запасов дешевой нефти в хранилищах США, заявил министр нефтяной промышленности страны Дхармендра Прадхан в интервью телеканалу CNBC.

По его словам, Индия, являющаяся третьим в мире импортером и потребителем нефти, уже заполнила свои стратегические хранилища на 5,3 млн тонн. Сверх этого, около 8,5-9 млн тонн принадлежащей Индии нефти находится в разных частях света, в основном в Персидском заливе.

Прадхан отметил, что Индия планирует построить новое стратегическое хранилище мощностью 6,5 млн тонн и заинтересована в участии иностранных инвесторов в строительстве.

По словам главы ведомства, спрос в мае на бензин и дизельное топливо в Индии составляет около 60-65% по сравнению с прошлым годом, однако, эксперты ожидают возвращение потребления топлива к уровню прошлого года уже в июне. В апреле спрос на топливо в Индии снизился почти вдвое, достигнув самого низкого уровня с 2007 года, в связи с общенациональным режимом изоляции, введенном из-за пандемии коронавируса.

Ранее Bloomberg сообщал, что индийские НПЗ пользуются низкими ценами на нефть для пополнения своих запасов, несмотря на то, что наземные нефтехранилища страны заполнены на 95%. По данным агентства, около 7 млн тонн индийской нефти хранятся в танкерах на море. 
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.