08 декабря 2020

Импортный газ для Украины подорожал

Цены 1 тыс. куб. м. в ноябре составила $182,5
Поделиться:
В ноябре цена газа, экспортируемого Украиной составила $182,5 за 1 тыс. кубометров, что на 6,6% выше октябрьских цен, когда 1 тыс. кубов стоила $171,24. При этом октябрьская цена, в свою очередь, была на 21,8% выше сентябрьской. Об этом во вторник сообщает министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

В конце 2015 года Украина полностью отказалась от прямых поставок газа из России, и с тех пор получает топливо по реверсу из Европы. Кроме того, Украина намерена развивать собственную добычу. Так, в конце ноября текущего года сообщалось, что украинское правительство предоставило компании «Нафтогаз Украины» право на геологоразведку и добычу нефти и газа на шельфе Черного моря на 30 лет без проведения конкурса. В «Нафтогазе» заявили, что настроены решительно и готовы в кратчайшие сроки приступить к сейсмическим исследованиям на море.

«Мы уверены, что перед Украиной открываются мощные перспективы на шельфе. Это подтверждают успехи наших соседей в Черном море - Турции и Румынии. Именно на морской территории сосредоточены крупнейшие ресурсы газа нашей страны - 1-2 трлн куб. м», - говорилось в заявлении компании.

В начале 2020 года компания «Укргаздобыча» сообщала, что запасы пяти крупнейших газовых месторождений Украины истощены более, чем на 80%. Тогда же президент Украины Владимир Зеленский предлагал компаниям из США принять участие в проектах по добыче нефти и газа на Украине, в том числе, на шельфе Чёрного моря.  
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.