08 апреля 2022

Германия откажется от угля из России через 120 дней

Этот переходный период предусмотрен новыми санкциями
Поделиться:

Германия прекратит импорт угля из России в течение 120 дней, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц. Ранее ЕС согласовал пятый пакет санкций против РФ, который предусматривает постепенный отказ от импорта российского угля. Официальный документ будет опубликован в пятницу.

«С моей точки зрения, мы должны будем использовать этот переходный период (в 120 дней). Если будет быстрее, то это хорошо, но нам нужно немного времени и предприятиям. Нужно время, чтобы найти новых поставщиков. В этой связи мы хорошо подготовлены», - сказал Шольц.

Поставки из РФ обеспечивают 50% импорта угля Германии. Страна планирует снизить этот показатель до 25% в ближайшие несколько недель, а к осени полностью прекратить закупки. Эксперты полагают, что заменой российскому углю могут стать поставки из США, ЮАР, Колумбии и Австралии. Однако создание угольного резерва чревато возгораниями, поэтому скорее всего в Германии прибегнут к переводу оставшихся угольных ТЭС с качественного российского угля на собственный низкокачественный бурый уголь, а это приведёт к резкому ухудшению экологичности станций.