25 марта 2021

«Газпром нефть» займет 25% рынка фасованных масел

К 2022 году ГПН рассчитывает построить новый комплекс
Поделиться:
Компания «Газпром нефть» рассчитывает к 2030 году нарастить свою долю на рынке фасованных масел. Как сообщает ГПН в четверг, этому будет способствовать строительство нового комплекса гидроизодепарафинизации, которое компания планирует завершить в 2022 году. Мощность комплекса составит 220 тыс. тонн в год, он позволит «Газпром нефти» расширить ассортимент премиальных продуктов под брендами G-Energy и Gazpromneft.

Комплекс обеспечит выпуск базовых компонентов для синтетических моторных и индустриальных масел и позволит компании полностью отказаться от использования импортных аналогов в производстве. На сегодняшний день на Омский завод смазочных материалов ГПН уже доставлено крупногабаритное оборудование, предназначенное для строительства комплекса. Инвестиции «Газпром нефти» в проект превышают 32 млрд рублей.

В среду сообщалось, что «Газпром нефть» заключила соглашение с министерством энергетики, в результате чего Московский и Омский НПЗ компании смогут получить инвестиционную надбавку. Компания отмечала что такие инвестстимулы дополнительно формируют необходимые экономические условия для повышения глубины переработки, что не только увеличит эффективность производства, но и повысит его экологичность и безопасность. 
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.