23 декабря 2020

«Газпром нефть» предложила стимулирующие меры

Это позволит нивелировать рост налоговой нагрузки
Поделиться:
Компания «Газпром нефть» направила в правительство РФ ряд предложений по стимулированию нефтедобычи. Об этом во вторник рассказал журналистам глава ГПН Александр Дюков.

В частности, речь идет об ускоренном переводе месторождений Западной Сибири на режим НДД (налог на добавленный доход, который является альтернативой налогу на добычу полезных ископаемых, – НГВ) и о переводе запасов ачимовской толщи в категорию трудноизвлекаемых. Это позволит нивелировать рост налоговой нагрузки на нефтяную отрасль.

«Эффект от налоговых изменений для нашей компании будет негативным. Конечно, в следующем году мы будем вести работу, чтобы договориться о налоговых стимулах: даже не для нашей компании, а для отрасли в целом. Мы видим от этого положительный эффект не только на финансовые результаты компании, инвестиционную активность, а для всей экономики в целом», – сказал Дюков.

Осенью 2020 года в РФ принят закон, отменивший часть льгот по налогу на добычу для сверхвязкой нефти и по экспортной пошлине. Вице-премьер Юрий Борисов говорил, что более всего пострадают от отмены льгот «Газпром нефть», «Татнефть» и ЛУКОЙЛ.  По оценке экспертов компании Vygon Consulting, пересмотр фискальной нагрузки обойдется нефтяной отрасли в 2021-2025 гг. в 1,15 трлн рублей. Однако 500 млрд рублей нефтяники смогут вернуть за счет введения налоговых вычетов для отдельных проектов. Таким образом, общий эффект от налоговых изменений составит 650 млрд рублей за пять лет. 
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.