17 декабря 2021

«Газпром нефть» нарастит добычу на 7%

Рост будет зависеть от условий сделки ОПЕК+
Поделиться:

«Газпром нефть» прогнозирует рост добычи жидких углеводородов в 2022 году на 7%, сообщил журналистам глава компании Александр Дюков. Он подчеркнул, что всё будет зависеть от параметров сделки ОПЕК+ и данный прогноз строится, исходя из текущих условий.

Дюков также рассказал о готовности «Газпром нефти» войти в проекты по добыче в Ливии, если поступят соответствующие предложения, однако пока таких переговоров не ведётся.

Он в очередной раз отметил, что по итогам 2021 года компания ожидает рекордных финансовых показателей за всю историю.

«У нас по году будет рекордная прибыль в истории компании, мы заплатим почти триллион налогов в разные бюджеты. Всё хорошо: добыча растёт, прибыль растёт», - подчеркнул глава «Газпром нефти».

Компания заложила в бюджет на последующие годы стоимость нефти в $50 за баррель. Оптимальной ценой в долгосрочной перспективе является $50-65 за баррель. При этом, по прогнозам «Газпром нефти», в 2022 году нефть будет стоить порядка $75 за баррель. Александр Дюков подчеркнул, что текущая высокая цена обусловлена энергетическим кризисом в Европе (рост стоимости газа стимулировал увеличение потребление других видов топлива для выработки электроэнергии и тепла). При этом опасаться сильного падения в будущем году, по его мнению, не стоит, поскольку существует сделка ОПЕК+.

«Я бы тут, скорее, опасался какого-то перегрева и чрезмерного роста цены, так это может повлиять на мировую экономику, в том числе на спрос на углеводороды», - заключил Дюков. 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.