19 ноября 2020

«Газпром нефть» ищет замену Shell

ГПН нужен партнер по Меретояхинскому месторождению
Поделиться:
«Газпром нефть» в настоящее время работает над привлечением партнера в совместное предприятие на базе компании «Меретояханефтегаз». Об этом в четверг сообщил замгендиректора ГПН по экономике и финансам Алексей Янкевич. Он напомнил, что сделка с британо-голландской Royal Dutch Shell не состоялась, и «Газпром нефть» самостоятельно финансирует 100% проекта.

«Но работа по привлечению партнеров у нас ведется активно, у нас есть наработки и есть компании, которые проявляют интерес. Мы рассчитываем, что с большой долей вероятности найдем партнера», – сказал Янкевич.

«Газпром нефть» и Shell договорились о создании СП на паритетной основе еще в 2018 году. «Меретояханефтегаз» владеет лицензией на Меретояхинское месторождение. Совместное предприятие также должно было получить лицензии на Тазовский, Северо-Самбургский и два Западно-Юбилейных участка в ЯНАО. Геологические запасы месторождений, которые войдут в периметр «Меретояханефтегаза», составляют около 1,1 млрд тонн нефти. Однако в апреле 2020 года Shell вышла из сделки «из-за негативного воздействия внешних факторов». «Газпром нефть» после этого заявляла, что самостоятельно продолжит разработку запасов, которые должны были войти в СП. 
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.