03 ноября 2021

«Газпром» нарастил поставки в Болгарию по выгодной цене

Цена газа для страны стала вдвое ниже, чем в среднем по Европе
Поделиться:

«Газпром» увеличил поставки газа в Болгарию по выгодным ценам по просьбе болгарского правительства, сообщило посольство РФ в стране на своей странице Facebook. Так, стоимость российского газа для Болгарии в ноябре снизилась до 93,19 левов (около 46,55 евро) за МВт/ч - это примерно вдвое ниже средних значений по Европе.

«В разгар энергетического кризиса, охватившего ЕС в преддверии зимы, Россия, невзирая на необоснованную критику в свой адрес, продолжает быть надежным партнером Европы. По просьбе болгарского руководства «Газпром» нарастил объем суточных поставок газа сверх предусмотренного действующим договором по более выгодным для Болгарии ценам», - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечается, что, хотя ценообразование с привязкой к нефти подвержено высокой волатильности, цена получается предсказуемой, что позволяет предвидеть риски и вовремя застраховать их.

«Покупать газ дешево и сейчас - это чудесно, но еще лучше - заранее знать, сколько он будет стоить через месяц, квартал или год», - подчёркивает дипмиссия.

В этом году цены на газ в Европе взлетели до рекордно высоких значений. Так, 6 октября они поднимались почти до $2000 за тыс. кубометров. В среду на открытии торгов стоимость декабрьских фьючерсов на голландском хабе TTF составляла более $850 за тыс. кубометров. 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.