27 января 2022

«Газпром» направил в Калининград ещё один СПГ-танкер

Судно доставит 168 млн кубов газа
Поделиться:

«Газпром» направил в Калининград ещё один СПГ-танкер Energy Integrity со 168 млн кубометров газа из Камеруна («Газпром» ежегодно закупает с проекта Cameroon FLNG 1,2 млн тонн сжиженного природного газа). Об этом сообщила в среду газета «Коммерсант». Прибытие груза ожидается 9 февраля.

Ранее в Калининград прибыло регазификационное судно «Газпрома» «Маршал Василевский» (впервые с апреля 2019 года) с тем же объёмом СПГ (168 млн кубов) из собственного портфеля компании в рамках контракта с НОВАТЭКом по проекту «Ямал СПГ».

Калининградская область снабжается газом за счёт трубопроводных поставок через Литву. Власти РФ в течение нескольких лет работали над обеспечением энергетической независимости региона на случай, если Литва перекроет транзит газа в регион. Так, в 2013 году там было запущено ПХГ с общим оперативным резервом в 174 млн кубометров.

Как отмечает «Коммерсант», в настоящий момент очевидных причин для поставок сжиженного природного газа в Калининград нет, поскольку регион снабжается через Литву (долгосрочный контракт действует до 2025 года). Кроме того, учитывая высокие цены на СПГ (выше $1000 за тыс. кубов), упущенная выгода «Газпрома» от поставки в Калининград будет высокой. Одна партия, по оценкам участников рынка, обойдётся компании в $90-100 млн недополученной выручки.

Собеседники издания объясняют действия холдинга желанием протестировать работу ПХГ. Однако их текущая вместимость сейчас составляет порядка 120 тыс. тонн - это меньше двух партий СПГ, так что, вероятно, «Газпрому» придётся хранить топливо в танкере.

Всё это происходит на фоне обострения геополитической напряженности вокруг конфликта на Украине. Эксперты считают, что едва ли «Газпром» реально рассматривает риск остановки транзита через Литву, однако не может исключать такую возможность, поэтому тестирует систему хранения на случай непредвиденных обстоятельств. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.